50年かけて培われた職人の腕

The existence of a master

50年もの期間、 いちご を栽培してきた職人の こだわり

・近隣農家に先駆けて直売所( 燦燦園 の前身)をOPEN

技術力の高さに周りから一目置かれる存在

徹底したハウス内の環境管理

Environment management in house

・ハウス内の気温CO2湿度等を日々管理

・常にメンバーで共有し、柔軟に対応する

人の力自動化を掛け合わせ、高品質を実現

土・水・光の恵みをいちごへ

To the strawberry blessings of nature

・土はヤシガラなどを配合し、独自に こだわり ミックス

・水には活水器を使用し、水質の酸化を予防

・ハウス内の日射量は自動カーテンでしっかり調節

こだわり抜いて 苗を、育てる

Raising with diligence

・狙った収穫時期から逆算し、苗づくりの体制を整える

・健康な苗を育てる為、土壌や葉面からたっぷりと栄養を注ぐ

・貧弱な苗、病気にかかりそうな苗は定植前に厳しく選別

いちご作りに適した気候・山元町

Climate suitable for strawberry making

・東北ならではの、冬の厳しい寒さ甘みを引き出してくれる

・雪が少なく東北で最も日照時間が長いという生育しやすい地域性

11月~翌年7月の初夏頃まで、長い期間で出荷ができる

公的機関に認められた安全性

Safety recognized by public institutions

射能検査の実施

エコファーマー認定を受けた減農薬栽培

・徹底した品質管理

お客様の要望に細やかに対応

Fully support customer’s requests

・一粒一粒を厳選して、手作業で詰めています

色、形、大きさ、パッケージも多彩

・果物のプロであるパティシエも唸る質の高さ

日本全国、そして世界へ

From Japan to the world

いちご 燦燦園 さんさんえん こだわり 海外

・新鮮な朝採れにこだわりを全国に発送中

・長年に渡る高級ギフト店の取り扱い

シンガポールタイなどの海外にも出品

国際味覚審査機構優秀味覚賞・ヨーロッパを中心に世界で権威のあるITQI(国際味覚審査機構)にて、

最高ランクの三ツ星(優秀味覚賞

受賞させて頂きました。

有名なソムリエやミシュランの星を持つシェフなど総勢200名以上で採点審査を行い、

平均90点以上だと3つ星が認定されます。